Регистрация

I The King's Speech I
Не рекомендуется к просмотру лицам до 12 лет

  • 1h 58 min
  • комедия, драма

Это история о младшем сыне британского короля Георга V Альберте (Колин Фирт), или Берти, как его звали в семье. Будучи скромным офицером флота, страдающим от заикания, он неожиданно оказывается главой гигантской Британской Империи.

После смерти короля-отца трон переходит к его старшему сыну (Гай Пирс), провозглашённому Эдуардом VIII. Но столкнувшись с невозможностью брака с разведенной американкой, новоиспечённый монарх официально отрекается от трона, и Альберт, как его преемник, против своей воли восходит на престол как Георг VI.

Однако недуг нервного заикания делает пребывание Альберта на троне крайне проблематичным, и герой начинает посещать сеансы австралийского врача-логопеда Лайонела Лоуга (Джеф-фри Раш), чьи методы хоть и необычны, но приносят желаемый результат.

Вскоре у короля намечается значительный прогресс в преодо-лении своего недуга. А когда Великобритания объявляет войну Германии, король под руководством Лайонела готовит обращение по радио для сплочения своего народа в это тяжёлое время. Эта и последующие речи короля к британскому населению, армии и флоту в годы войны имеют большой успех.

Это история о мужественном человеке, сумевшем подняться над собой и оказаться на высоте исторического момента.

Режиссером ленты выступил Том Хупер («Елизавета I»), автором сценария – Дэвид Сэйдлер («Такер: человек и его мечта»), автором музыки – Александр Депла («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Королева»). В ролях: Колин Фирт («Одинокий мужчина»), лауреат премии «Оскар» Джеффри Раш («Блеск»), Хелена Бонэм Картер («Бойцовский клуб»), Гай Пирс («Помни»), Тимоти Сполл («Цветок пустыни»), Дерек Джекоби («Гладиатор»), Майкл Гэмбон («Гарри Поттер и Дары Смерти») и др.